Reply to this topicStart new topicStart Poll

Секрет раствора Великой китайской стены

, Рисовая каша и известь - прочный раствор
ZA-I-AZ
Отправлено: Oct 4 2010, 10:35 PM
Quote Post


  Прапорщик
*

Группа: Members
Сообщений: 36
Пользователь №: 19
Регистрация:
8-August 10



Как выяснили ученые-химики, в состав раствора, использовавшегося при строительстве Великой китайской стены, входили клейкая рисовая каша. Кроме вареного риса, при изготовлении раствора также использовалась гашеная известь.
Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью.
PMEmail Poster
Top
Goshia
Отправлено: Oct 4 2010, 10:44 PM
Quote Post


  Лейтенант
*

Группа: Members
Сообщений: 56
Пользователь №: 125
Регистрация:
25-August 10



На мой взгляд, кроме прочности такие вещества должны обладать вяжущими свойствами, т.е. - быть клеящими составами.
PMEmail PosterUsers Website
Top
ZA-I-AZ
Отправлено: Oct 4 2010, 11:10 PM
Quote Post


  Прапорщик
*

Группа: Members
Сообщений: 36
Пользователь №: 19
Регистрация:
8-August 10



QUOTE (Goshia @ Oct 4 2010, 10:44 PM)
На мой взгляд, кроме прочности такие вещества должны обладать вяжущими свойствами, т.е. - быть клеящими составами.

Амилопектин затворенный на горячей воде - клейстер, поэтому его и использовали в качестве связующего.
PMEmail Poster
Top
Ola
Отправлено: Oct 7 2010, 05:29 PM
Quote Post


  Лейтенант
*

Группа: Members
Сообщений: 59
Пользователь №: 64
Регистрация:
16-August 10



А почему сегодня не пользуются таким рецептом. Дороговато выходит, что ли? А, может, я просто не слыхала...
PMEmail Poster
Top
Artem
Отправлено: Oct 8 2010, 03:19 PM
Quote Post


  Капитан
*

Группа: Members
Сообщений: 76
Пользователь №: 67
Регистрация:
17-August 10



Не только китайцы замешивали известь с органикой для получения строительного раствора. В Греции, а в последствии в Киевской и Московской Руси раствор для строительства храмов делали из той же извести с добавлением куриных яиц, что придавало связующему пластичность и стойкость к механическим нагрузкам.
PMEmail Poster
Top
eruption
  Отправлено: Oct 14 2010, 01:33 PM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 25
Пользователь №: 272
Регистрация:
13-October 10



Про яйца в растворе я тоже слышал не раз на экскурсиях.
Но не могу сообразить, как куриные яйца могут способствовать стойкости к механическим нагрузкам?!
Какие-то вещества в курином яйце вступаю в реакцию с ...
Объясните, кто знает...
Было бы интересно узнать.


--------------------
PMEmail PosterUsers Website
Top
Artem
Отправлено: Jan 13 2011, 01:44 AM
Quote Post


  Капитан
*

Группа: Members
Сообщений: 76
Пользователь №: 67
Регистрация:
17-August 10



Не знаю, какие химические реакции происходят между белками содержащимися в желтках яиц и известью, знаю только, что белок играет роль пластификатора. Делает раствор менее хрупким, благодаря чему он долго не растрескивается под воздействием веса кладки и из-за циклических перепадов температуры. В настоящее время для пластификации вместо яиц применяется жидкое мыло или специальные составы, приобрести которые можно в магазинах стройматериалов. Для пластификации бетона есть хорошее средство, называется "Домолит".
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.0341 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]

Главная страница