![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
ZA-I-AZ |
Отправлено: Oct 4 2010, 10:35 PM
|
![]() Прапорщик ![]() Группа: Members Сообщений: 36 Пользователь №: 19 Регистрация: 8-August 10 ![]() |
Как выяснили ученые-химики, в состав раствора, использовавшегося при строительстве Великой китайской стены, входили клейкая рисовая каша. Кроме вареного риса, при изготовлении раствора также использовалась гашеная известь.
Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью. |
Goshia |
Отправлено: Oct 4 2010, 10:44 PM
|
![]() Лейтенант ![]() Группа: Members Сообщений: 56 Пользователь №: 125 Регистрация: 25-August 10 ![]() |
На мой взгляд, кроме прочности такие вещества должны обладать вяжущими свойствами, т.е. - быть клеящими составами.
|
ZA-I-AZ |
Отправлено: Oct 4 2010, 11:10 PM
|
||
![]() Прапорщик ![]() Группа: Members Сообщений: 36 Пользователь №: 19 Регистрация: 8-August 10 ![]() |
Амилопектин затворенный на горячей воде - клейстер, поэтому его и использовали в качестве связующего. |
||
Ola |
Отправлено: Oct 7 2010, 05:29 PM
|
![]() Лейтенант ![]() Группа: Members Сообщений: 59 Пользователь №: 64 Регистрация: 16-August 10 ![]() |
А почему сегодня не пользуются таким рецептом. Дороговато выходит, что ли? А, может, я просто не слыхала...
|
Artem |
Отправлено: Oct 8 2010, 03:19 PM
|
![]() Капитан ![]() Группа: Members Сообщений: 76 Пользователь №: 67 Регистрация: 17-August 10 ![]() |
Не только китайцы замешивали известь с органикой для получения строительного раствора. В Греции, а в последствии в Киевской и Московской Руси раствор для строительства храмов делали из той же извести с добавлением куриных яиц, что придавало связующему пластичность и стойкость к механическим нагрузкам.
|
eruption |
![]() |
Сержант ![]() Группа: Members Сообщений: 25 Пользователь №: 272 Регистрация: 13-October 10 ![]() |
Про яйца в растворе я тоже слышал не раз на экскурсиях.
Но не могу сообразить, как куриные яйца могут способствовать стойкости к механическим нагрузкам?! Какие-то вещества в курином яйце вступаю в реакцию с ... Объясните, кто знает... Было бы интересно узнать. -------------------- |
Artem |
Отправлено: Jan 13 2011, 01:44 AM
|
![]() Капитан ![]() Группа: Members Сообщений: 76 Пользователь №: 67 Регистрация: 17-August 10 ![]() |
Не знаю, какие химические реакции происходят между белками содержащимися в желтках яиц и известью, знаю только, что белок играет роль пластификатора. Делает раствор менее хрупким, благодаря чему он долго не растрескивается под воздействием веса кладки и из-за циклических перепадов температуры. В настоящее время для пластификации вместо яиц применяется жидкое мыло или специальные составы, приобрести которые можно в магазинах стройматериалов. Для пластификации бетона есть хорошее средство, называется "Домолит".
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |